首页 > 新闻通知 > 通知公告 > "微山湖"肿瘤精准医学国际研讨会
"微山湖"肿瘤精准医学国际研讨会
来源:精准医学研究院   发布时间:2018/7/9 15:46:19

"微山湖"肿瘤精准医学国际研讨会

International Symposium of Precision Oncology

 

主办:济宁医学院精准医学研究院

承办:   山东省“肿瘤精准医学”重点实验室

  山东省 泰山学者张 玮教授实验室

时间:2018712日下午 14:30 – 17:30

地址:济宁医学院科研楼3301 会议室

 

肿瘤精准医学研讨会日程安排:

14:30 开幕式

主持人:杨万才 教授,济宁医学院精准医学研究院 院长

14:40 – 15:20

报告人:张玮 博士,“泰山学者”特聘教授,美国西北大学医学院教授

报告题目: 5-Hydroxymethylcytosines in circulating cell-free DNA as novel biomarkers for cancer diagnosis and prognosis

15:20 – 16:00

报告人:洪亮 博士,美国伊利诺伊大学医学院副教授

报告题目:The role of Nav1.5 channel in cancer

16:00 – 16:10 茶歇

16:10 – 16:50

报告人:鲍永华 博士,济宁医学院精准医学研究院副院长,教授

报告题目:A novel tumor suppressor PRSS8 in carcinogenesis

16:50 – 17:30

报告人:胡文养 博士,美国伊利诺伊大学医学院副教授

报告题目:Prostate stem cell and single cell RNA-seq analysis

17:30   研讨会总结及闭幕式

报告人简介:

张 玮 博士

     美国西北大医学院预防医学系/癌症研究中心/遗传医学中心副教授,山东省泰山学者特聘教授,济宁医学院精准医学研究院特聘教授。复旦大学生物学学士,美国佛蒙特大学医学院分子遗传学专业博士, 芝加哥大学医学系肿瘤及人类遗传学系博士后,曾受聘为美国伊利诺伊大学医学院人类遗传学研究所及肿瘤中心助理教授。长期从事人类遗传学、生物信息数据库、癌症药物基因组学等研究。发表SCI论文130余篇,其中第一作者或通讯作者发表于American Journal of Human GeneticsNucleic Acids Research等主流学术期刊,被引用超过3600次。在过去7年内获得6项美国NIH研究基金(包括3项和本申报项目直接有关)及多个其他机构的科研资助。2005年获美国癌症研究学会Merck Co.学者奖,2008年第一作者研究种族间基因表达差异的论文(Am J Hum Genet)获世界媒体(BBC、路透社、华盛顿邮报等)的广泛报道。近年来作为主持人获得美国NIH研究基金项目6项 。

 

洪 亮 博士

美国伊利诺伊大学医学院University of Illinois at Chicago副教授。2000年安徽医科大学临床医学学士,2009年中山大学药理学博士。美国国立卫生研究院访问学者,加州大学尔湾分校博士后、副研究员。201612月至今,受聘于伊利诺伊大学芝加哥分校医学院心内科副教授。主持和参与美国NIH项目多项。发表高水平SCI论文近30篇,并以第一或通讯作者在Nature Chemical Biology Neuron 等发表论文多篇。为6SCI杂志的编委,并为10多种杂志的特邀审稿人。

 

鲍永华 博士

     济宁医学院精准医学研究院副院长、病理学教授。2008年毕业于吉林大学,获得生物化学与分子生物学专业博士学位,中国农业大学分子生物学博士后。曾获得河南省青年骨干教师称号。作为主持人主持国家自然科学基金青年项目“ZHX2在结肠炎癌变过程中的作用及其分子机制,作为主要成员参与国家自然科学基金面上项目、重大研究计划项目以及中美国际合作项目等多项。发表SCI论文近30篇,其中以第一作者和通讯作者发表SCI论文14篇。获得一种miR-27a的应用及其诊断试剂盒与结直肠炎恶性转变相关的miRNA标志物和试剂盒等授权发明专利3项。

 

胡文养 博士

美国伊利诺伊大学芝加哥分校(University of Illinois at Chicago)泌尿学系副教授,精准医学研究院特聘教授。胡文养博士从福建医科大学获得医学学士和硕士学位后,赴日本东京Nihon University医学院攻读博士学位。于2000年取得博士学位后赴美国Rush Unviersity肿瘤中心和伊利诺伊大学芝加哥分校做博士后研究。2006年被聘为助理教授和副教授。胡博士主要从事前列腺癌和肿瘤干细胞的生物学行为等方面的研究,首次利用干细胞建立前列腺模型,揭示了激素在前列腺肿瘤发生以及干细胞自我更新和分化中的重要作用。 发表高水平论文近30篇。先后主持和参与美国卫生部(NIH)癌症研究所(NCI)以及其它科研项目多项。

 

济宁医学院精准医学研究院简介 (Institute of Precision Medicine

济宁医学院精准医学研究院成立于20159月,为学校直属科研机构。主要致力于精准医学的基础和临床研究,特别是肿瘤的精确诊断、精准治疗、个性化预防以及风险预测等方面的研究。目前主要有四个研究方向:(1)肿瘤的分子学机制研究;(2)肿瘤分子标志物的鉴定及其临床转化 (早期诊断的生物标志物和治疗靶点);(3)肿瘤干细胞与肿瘤免疫和生物治疗;(4)肿瘤的分子流行病学和个性化预防。

研究院现有专职科研人员近20人,包括从国内外高校引进的优秀博士和博士后13人。另外,精准医学研究院已聘任来自美国芝加哥大学、西北大学、伊利诺伊大学、Loyola大学等兼职教授10 人。研究院还吸引了来自附属医院、基础医学院等有志于肿瘤医疗、科研和教学的相关人才20余人。形成了人才梯队合理、科研实力雄厚、具有较强国际竞争力的科研团队。依托我校精准医学研究院的肿瘤精准医学实验室获批济宁医学院重点实验室,并于20174月获批山东省高等学校十三五重点实验室。201712月,美国西北大学医学院张玮教授获批山东省“泰山学者”特聘教授。

研究院拥有分子生物学实验室、细胞培养室、病理室、动物房等。生物样本库现有上万例病人组织和血液样本以及独特的消化道肿瘤方面的基因敲除和转基因小鼠模型。研究院目前在研国家自然科学基金等国家级科研课题10项,山东省自然科学基金9项,市校级项目2项,美中合作课题1项。两年多来发表SCI论文近30篇,申请国家发明专利5项(授权2项)。 

研究院与国内外十多所高等院校及科研机构有着广泛的科研合作,并以海纳百川的恢弘气度,延揽四方有志之士;坚持开放、竞争、协同、创新的发展原则,建立基础研究与临床应用的动转化机制,将研究院建设成为开展高水平科学研究、培养优秀科技人才、服务区域社会经济发展的重要基地。     

研讨会联系人及电话:艾志营(670801), 刘孝然(669731), 魏晓楠(682522)

版权所有:济宁医学院精准医学研究院  地址:济宁市北湖新区荷花路133号科研楼三楼  邮编:272067