美国Emory大学孙士勇教授来访并做学术报告
发布时间:2019/06/29 06:40:27

628日下午,美国Emory大学医学院Winship癌症中心的孙士勇教授应邀来访精准医学研究院,并做了题为“Improving targeted therapy of EGFR mutant lung cancer with third generation EGFR inhibitors”的学术报告。

报告中,孙士勇教授讲解了EGFR酪氨酸激酶第三代抑制剂Osimertinib能够提高EGFR耐药突变(T790M)的非小细胞肺癌的治疗作用,显著抑制肿瘤细胞的体外增殖、促进细胞发生凋亡,以及肿瘤细胞的体内生长。虽然Osimertinib在临床疗效优于标准EGFR- 酪氨酸激酶抑制,但是患者最终对Osimertinib的治疗产生了耐药性影响治疗效果。因此,在临床上迫切需要能够克服耐药性的有效策略。孙教授课题组发现OsimertinibMEKERK抑制剂联合应用对Osimertinib耐受的非小细胞肺癌细胞及其裸鼠体内荷瘤模型均具有显著疗效。

报告结束后,与会的教师进行了现场提问,就感兴趣的问题与孙士勇教授进行了深入的讨论与交流。这次报告会开拓了研究院教师们的视野,激发了大家对联合用药方案在治疗肺癌耐药问题上的探索兴趣。

版权所有:济宁医学院精准医学研究院  地址:济宁市北湖新区荷花路133号科研楼三楼  邮编:272067